Loading

Rabu, 13 November 2013

Asam Jawa untuk membuat daging lebih cepat empuk

Hari Raya Idul Adha baru saja lewat, menu masakan dengan bahan utama daging mewarnai hampir sebagian besar rumah tangga. Mulai dari menu sederhana hingga menu yang cukup rumit dengan aneka macam bumbu. Jika kebetulan mendapatkan daging yang cukup alot ini yang seringkali membuat mood memasak jadi hilang.

Sebetulnya sekarang ada panci khusus untuk membuat daging jadi cepat empuk, yaitu panci yang memiliki tekanan tinggi/pressure cooker. Tetapi harga panci ini cukup mahal juga berat dibawa. Terkadang saya juga malas mengeluarkan panci ini jika tidak terlalu banyak daging yang akan dimasak. ( malas menyucinya karena berat )

Secara tidak sengaja mendapatkan tips cara membuat  daging lebih  cepat empuk  tanpa menggunakan panci khusus dari seorang penjual masakan. " Masukkan saja sedikit asam jawa kedalam rebusan daging gunakan api kecil saat memasaknya, Insya Allah daging empuk dengan sempurna " demikian katanya. Terdorong rasa penasaran saya mulai mencobanya, hasilnya benar-benar memuaskan daging menjadi cepat empuk.

Contoh Resep  Daging Empal  :

Bahan : 250 grm daging sapi rebus sampai empuk

Bumbu kasar : 2 lembar daun salam
                       1 batang serai
                       2 cm  lengkuas parut

Bumbu halus  :  3 siung bawang putih
                        3 siung bawang merah
                        1/4 sdt merica
                        1/2 sdt ketumbar
                        1/2 sdt jintan
                        1 cm jahe
                        3 butir kemiri 
                        1/2 sdm air asam jawa
                        garam dan gula merah secukupnya
                        100 - 150 ml santan
                        Kecap manis secukupnya sebagai pewarna

Cara membuat :
  1. Potong daging sesuai selera, tumbuk sebentar agar bumbu meresap
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bumbu kasar campur dengan daging, aduk dan beri santan. Ungkep sampai bumbu meresap dan air hampir habis, tetapi masih basah ( nyemek-nyemek )
  3. Cicipi, rasanya harus manis dan asin. Beri sedikit kecap agar warna kecoklatan
  4. Angkat dan sajikan

Empal daging atau biasa juga disebut  dengan Gepuk menjadi makanan kesukaan ibu saya. Biasanya dimakan dengan nasi panas, lalapan dan sambel terasi  atau bisa juga ditambah sayur asem. Untuk mendapatkan empal yang cantik saya biasanya merebus dulu daging tanpa dipotong terlebih dahulu setelah itu baru dipotong sesuai selera dan dipukul-pukul atau digepuk. Karena jika daging dipotong terlebih dahulu akan menghasilkan empal yang keriput, karena daging akan mengecil ketika direbus setelah dipotong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...